ホワイトハーツ 。

店31-7ab

 

 

 

 

およそ100年ほど昔

ヴェネチアで作られていた

ホワイトハーツビーズ 。

 

 

日本国内でよく目にする

インド アフリカなどで作られた

レプリカ品ではない。

 

 

所謂。「 モノホン 」です

 

 

 

 

 

 

 

リアルビンテージのビーズと

レプリカを見分けるのは以外と簡単で

ビーズの穴径が大きく、

鹿革のヒモが通るのが「 レプリカ 」。

 

穴径が小さく、

鹿ヒモが通らないモノが「 リアル 」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のビーズは正真正銘「 リアル 」。

なので

 

鹿ヒモじゃなく。

テグス( ピアノ線ミテエナノ。)

で。通して

ネックレスにスルワ

 

 

 

 

ナンカ。

100年トカ。

もしくはソレ以上前に

ヴェネチアの作り手が持ってたビーズが

 

時を経て

東南アジアとかのアンティーク市だの

ナンだのと 場所を経由して

いろんなヒトの手を渡って

 

いま。オレの手のひらの。上。

ト  オモウト

ナンカ感動スルヨネ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フーー・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アチイナ今日モ 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑すぎて食欲でないヤツ用に

「 漢のぶっかけ冷や麦。」の

レシピ さらしてやんから

 

見てえヤツは見ろ。

ソンデ

作りてえヤツは

勝手に ツクレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず。

ちょっとのお湯に

ソーミシャンタンを溶かせヤ

( 量 テキトー )

 

 

 

で。粉末のダシの元。も溶かせヤ

( 小栗シュンのCM のヤツでイイ )

量は テキトー 。

 

 

 

 

 

 

 

 

アト。

めんつゆ。テキトー

酢 。 好みの量

はちみつ。チョット

↑  はちみつネエ場合

砂糖でも入れとけヤ

 

あとは水適量でうすめて調整 。

つゆ全量がお茶碗一杯になるくらいが

イイ感じの 量 。

 

 

 

ソンデ

梅ぼし。1こ か 2こ。

タネのぞいて包丁でダンダン

ぶったたけヤ

 

 

出来たら。

つゆに混ぜろヤ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと。 ツナ缶 用意しろ。

缶 あけたら。

ゴマ油かけて

味の素 4振り。くらいかけろ

 

 

ただのツナ缶 ジャナク

ゴマ油と味の素 4振り やんのがポイント

やると ヤンネエでわ 大違いダカラ

アタマ叩きコンドケ

 

 

 

 

 

これで。 つゆの仕込みは出来た

器と つゆは冷凍庫いれて

キンキンに冷やしておくこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で。そうめんでも冷や麦でもイイカラ

好きな方 茹でる

オレは 冷や麦派 。

 

 

袋に書いてある茹で時間より

だいたい短くて ヘーキダ

そのほうが ウマイ

 

 

茹でおわったら冷水でシメて

よーーーーーーく。

水気を切れ

 

 

ザルで チャッチャで おわらすな。

その後 手で グウ~~~~っと押せ。麺を。

まだまだ水出んカラヨ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コレやっとくと。

つゆが 最後の一滴までウメエんダワ

水気で薄まんネエカラ。

 

 

ダカラ この「 ひと手間 」を惜しむナ 。

友人トカに振る舞う場合なら

なおさらひと手間は惜しむんジャネエ

そうすりゃ

食わしてやったトキの 。

 

 

「 ぅう~~~~~~んまッ!! 」

 

 

の表情が カクダンに違ってくんカラヨォ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソンデ。

キンキンの皿に めん盛って。

キンキンの つゆ ぶっかけて。

ツナ缶 ぶっかけたら 完成

 

 

 

あとは お好みで。

半熟卵

かつお節  シソや みょうが。の薬味

トマトなんかの夏野菜入れて勝手に食え

 

 

バカうめえカラヨ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイントは やっぱ「 つゆ。」 ダナ

 

 

ダシと 塩味 。

ソンデ 酸味と甘みのバランス。 な

 

 

塩味・酸味・甘味 のバランス極めりゃ

「 もう店ジャン。コレ。」

ぐらいには イケんカラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナンデ。 シゴトの時間割いて

 

ぶっかけそうめんレシピやってんのか 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サッパリ   ワカンネエ。ジブンでも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナンカ 。 ウマクわ言えんガ

 

 

この日本のドッカで 。

ふふ。HISAOサン。また やってる・・・

ぶっかけそうめん 。

やります・・・ 今晩にでも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とか。 思ってくれるヒトが

ひとりでも いりゃあ イイカナ

 

 

思って ヤッテマス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こーーの・・

HISAOサン。ってヒト

 

わけわかんないブログばっかやってるけど

実際 コワイ人なのかな・・・

 

ちょっと遠いケド・・

一回 行ってみようかなぁ・・

 

オレ。まあまあ ちゃんとしてる自信あるし

ちゃんと挨拶すれば

怒られはしないはず・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミタイなヒトに

届いてクレリャ イイカナ・・

的。なブログ なんだとオモウ

 

 

ジブンでもまだ  ヨオ ワカランガ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨカッタラ   ドーゾ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コノ。 CM 作った

テレビ局の人間 サア・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゼッタイ コノ動画見て パクったベ 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤッテル  ヨナ

 

オーーーーモッキシ 。

 

 

 

 

コノ。「 元ネタ 」知ってて

よくYouTubeでチェックしてたから。

パクリCM 見て 。

 

「 さぶッ!」 思っちまった

 

モーシワケネエ けど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パクるなら。

せめて 上回れ 。

「 下回って ドウスル?」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

誰からの パクり でもない 。

 

オレの 持論 です 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オトコもオンナも。

友達を大事にシロ。

 

歳いってホントの友達いねえ奴ほど

悲惨なコトはネエ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コレも。ケッコウ大事系 持論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャマタ

 

 

 

 

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